Блог Зверобоя "Восток-Запад. Крестовый поход" / Последний из могикан

Повесть о Генке и Наполеоне.
  Сто лет не писал дневнички. А нужно спешить, ведь живых, уникальных  свидетелей той смуты, которая прокатилась по Беларуси 70 лет назад – остались считанные единицы.  Хотел приурочить пост к 2-е августа, так называемому «дню десантника». И вот почему. Задался вопросами: а есть ли на самом деле истинно белорусские десантники? А то какое событие не вспомню, так вечно всплывает пьяное мурло в голубом берете, плюхающееся в фонтане. Вспомнил! Я тогда еще совсем маленький был. У деда в библиотеке нашел какую то книжонку «Парашюты на деревьях». Проглотил, как всегда…ну про войну и разведчиков, так себе. Тогда значения не придал, кто есть кто.
А вот теперь, по мере взросления – совсем иное дело. Перепорол в сети материалы и радостно потер ручонки. Оказывается, из разведывательной группы «Джек», заброшенной в Восточную Пруссию в июле 1944 года из 10 человек было аж 7 этнических белорусов! Причем все бывалые, прошагавшие всю Беларусь по лесам и болотам.

 


Вот наши десантники, которых называли «крылатая разведка»: Наполеон Ридевский, Иван Мельников, Юрий Зварыка, Иван Целиков, лейтенант Шпаков, Иван Овчаров. Последним был включен легендарный Геннадий Юшкевич, которому  тогда исполнилось всего 15 лет.

 Геннадий Юшкевич (после войны)

 Наполеон Ридевский

Всего в Восточную Пруссию было заброшено около тысячи таких групп.
Что можно сказать о разведке того времени на территории противника? Выживаемость таких групп – ноль. Инфо добывали «на глазок» наблюдением в бинокль, затем стучали в центр по рации. Еды дали на сутки – пару сухарей да банку консервов. После этого ели все, что под руку попадется, чаще всего грабили мирное население. И разумеется, убивали. Передвигались по 20-30 км в сутки – облавы ладить немцы умели. Погибали в засадах, тонули в болотах. Да-да…в то время в Восточной Пруссии был не лес, а лесопарковая зона. Это не наши джунгли, кроме того, была тотальная система каналов, которые переходили вброд. А ведь наступила осень, огня не разжигали. О помывке не могло быть и речи. Спали в кустах мокрые. Одежда через месяц разползалась на теле в лохмотья, самолеты сбросили новую – еле нашли кое что. Взрослые и тренированные мужчины не выдерживали, а вот 15 летный Генка – хоть бы хны.
Сейчас Геннадию Владимировичу 89 лет. Регулярно посещает места боевой славы и обелиски. 
 


Пусть Генки Юшкевича в прусские болота был прост до ужаса. Понятно, советская пропаганда, пионерская романтика войны, мальчишеское озорство. Да, вероятно была и личная мотивация. Немцы повесили его мать 26 октября 1941 года, она была балериной. Но там мутная история, непонятно за что его мать казнили. После этого хлопчик ушел в лес и попал к советским партизанам, там стал связным. Из воспоминаний: «Генка мчался на коне мимо немецких солдат, а те ему кричали –гутен морген, кляйне партизан!» Тогда в 1944 году вермахту оставались  в Беларуси считанные дни, и они хорошо понимали это.
Приходилось ли Генке убивать лично? Да приходилось. И он все время об этом рассказывает. Трое фольксштурмовцев взяли в плен его товарища, а он видел это из кустов. Положение спасло знание немецкого языка. Крикнул немецкую команду «оружие к ноге!», и, воспользовавшись замешательством ополченцев, выпустил в них очередь из ППШ. Все трое, подминая тростник, мягко опустились на землю.
После гибели почти всей группы (первыми были убиты командиры), Генка  сдружился с белорусом Наполеоном Ридевским. Тот получил травму ноги, его оставили, но Генка вернулся и они вместе ковыляли до самой зимы возле города Тильзита. Ели подножный корм, грабили, даже напоролись на школу-мастерскую, где работали старшеклассницы с «пионервожатой». То была интересная встреча, она есть в книге и фильме. Девушки смертельно перепугались, но наши вели себя по-джентльменски.
 Как выжили? Чудом, хотя чудес на свете не бывает. Да спасли их те же немцы и знание разговорного немецкого языка. Обессилевших от голода и холода, одичавших, их подобрали бюргеры одного хутора, расположенных у деревни Линденгорст, – супруги Август и Амалия и их сын Отто. Там и дожидались советских войск.
Но это еще не все. А «советская родина» встретила крайне неласково. Там не церемонились – энкаведешники за воротник – да в застенки. Так бы и загнулись в подвалах мучительной смертью, но помог случай – вытащили случайно, по блату.
Далее конечно, была всесоюзная слава, награды, восхваления, а если верить  совковым газетам, то разведгруппа «Джек» занесена англичанами с список одних из самых лучших разведчиков мира по длительности выживания.  Да, чуть не забыл. В группе были еще две девушки россиянки – Аня Морозова и Зина Бардышева. Обе погибли в облаве, Аня подорвала себя гранатой, ей было присвоено звание героя СССР. 


 

А Геннадий Юшкевич таки связь с немцами не терял. В Берлине нашел сына своего спасителя Отто Шиллята и пригласил его в Минск. Там случился курьез, веди Юшкевич жил в бараке-интернате  аж до 80-х годов. Позорище….Узнав о приезде немца, начальство выделило ему скромную квартиру, чтобы не позориться перед иностранцами. Так спаситель «помог» ему с жильем.
Наладив связи з немецкими фондами, Юшкевич стал президентом общественной организации «Белорусский фонд SOS -детская деревня». В общем, 10 лет помогал местным «сиротам при живых родителях».
История эта легендарная, широко известная во всем постсоветском пространстве и за рубежом.
Однако,… но.
У меня двоякое чувство. С одной стороны распирает гордость – наши белорусы отличные разведчики мира, вставили немчуре за оккупацию на их же территории.
А с другой,…грустно все это. А потери оправданы? 
Мне, современному белорусу  ни гордится, ни козырять здесь нечем, хотя это и мой земляк. Война то ведь чужая, и нашему Генке с Наполеоном просто сказочно, невероятно повезло. Одни на 10 тысяч «счастливчиков» А если бы убили немцы или  сгноили в тюрьме «советские россияне» за «предательство», тогда что? Целые семьи без вести пропавшие, безымянные могилы, как будто их никогда и не было на белом свете? Генка так не увидел свою мать и не опознал ее на виселице. Женщина висела, лицо закрывали длинные волосы, но вроде ее пальто и одна туфелька на ножке, а вроде чужая тетка. Эта виселица есть в сети, могу скинуть.
Война – не игрушки. При всем том, что выбор у них был. И выбор достаточно широкий для маневра. Судя по биографии, и Генка, и Наполеон могли неплохо устроится еще в 1944 году, после прихода советских частей. Но таки Кисель ТВ, пардон газета «Правда» навешала на ухи кривду.
Не читайте советских (российских) газет, панове. Пусть в своих войнушках надрываются сами.
З. Ы. А радистку Зину и Аню очень жаль. Хотя они с 1991 года уже и не «наши». 

Искренне ваш преданный слуга, Зверобой.
генка,наполеон,крылатая разведка,белорусские десантники
  • Zveroboy, 16.10.2017 21:04 #
    +1
    1
    Ах да, еще нашел видео. Геннадий Владимирович рассказывает о своей матери. По мере поисков буду добавлять.   
    ответить на комментарий
  • BelUnderCook, 16.10.2017 21:09 #
    +1
    1
    Война же, всякое бывает. "Как-то на приеме пациентка поведала мне такую историю. Была у нее бабка, которая по молодости партизанила в лесах Белоруссии. Однажды попал ее отряд в окружение. Почти всех в бою постреляли, а бабку (в ту пору молодую девку) взяли в плен. Видать, немцы рассчитывали на то, что смогут немало ценной инфы выудить у юной диверсантки. Дело было к ночи, заперли в сарае и охрану выставили в количестве одного Фрица. В какой-то момент надзиратель решил, что русская фройлен вполне годна для реализации его давних сексуальных фантазий и, на правах победителя, решил овладеть ею. Одним словом, фашист таки сделал это. Но бабка оказалась не из слабонервных. Воспользовавшись тем, что фриц на высоте оргазма потерял всякий контроль над собой, юная партизанка изловчившись, сняла с его пояса нож и наделала в его теле несколько сверхкомплектных дыр. Доведя Ганса до неживого состояния и отдав тем самым долг Родине и лично тов.Сталину, девушка невозбранно покинула расположение немецкой части (прихватив, естественно, трофейный шмайсер) и скрылась в родном лесу... Заканчивая свой рассказ, пациентка вздохнув, сказала: "Так моя бабушка убила моего дедушку..." (с)
    ответить на комментарий
  • Elem, 16.10.2017 21:11 #
    +1
    1
    Хорошо написал только ... знаешь, не надо их жалеть, искать правду - кривду они жили так, как считали нужным, а это дорогого стоит  и только им судить, правильно - неправильно
    ответить на комментарий
    • Zveroboy, 16.10.2017 21:33 #

      Как ты уже поняла, я аналитик. И прежде всего исследователь человеческих душ.  Историю люблю изучать в конкретных персоналиях. Я против обезлички и обобщений.  Чтобы развиваться, двигаться вперед, нужно рассуждать о прошлом, делать выводы. А где-то и осуждать. только собрав факты. Хотя бы для того, чтобы не наступать на грабли и обогнать другие нации. А то так и будут нами помыкать чужие народцы.. . Я написал об удивительных самаритянах, которые отдали свою жизнь транзитным народцам.Первым встречным проходимцам. Но ведь могли бы и "хавайся ў бульбу"  Конечно, я тоже на их месте в то время не мог предполагать, что и без них жертв англо-американцы воздушным флотом снесли бы этот Тильзит, как и Дрезден.  Вот что обидно - люди жили в кромешной тьме!  Поэтому нужно стремиться как можно больше узнать о событиях, прежде чем куда то соваться. Логистика. Просчитывать шаги наперед, что ле...
      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 16.10.2017 21:54 #

    Да, вот Генка с матерью Елизаветой и сестрой Юлией.   
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 16.10.2017 23:21 #

    А вот еще интересное совпадение фактов. Геннадий Владимирович вспоминает:   — Когда началась война, Вам всего 12 лет было, в 1941-м погибла мать…  — Мама входила в подпольную группу Хмелевского, Воронова… Она устроилась в штаб люфтваффе уборщицей, имела доступ к информации. В октябре сорок первого была акция “Возмездие”, и всех их схватили. Мама сидела в тюрьме на улице Володарского, ее повесили. И могилы как таковой нет, возможно, их всех свезли в Тростенец… Вообще, иногда я иронизирую, что и сам отбыл 15 лет на Володарского, имею в виду свою работу следователем. Да и сестра моя работала в тюремной больнице на Володарского, 2. Отец там 8 месяцев отсидел: кто-то стукнул в послевоенное время, что он якобы немцам прислуживал.   http://www.dzerlib.by/pages/GeroiSSSR/Orlyata/Ushkevich.html Капец...это зловещее имя чекиста Володарского...интересно, а как сейчас эта улица называется? 
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
Zveroboy
10 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}