Блог Зверобоя "Восток-Запад. Крестовый поход" / Истинный немец

Эпиграф.
"Единственное, что нужно для триумфа зла, это чтобы хорошие люди ничего не делали."
Эдмунд Бёрг,
английский парламентарий и публицист.


 
В Берлине есть странное сооружение. Со стороны кажется, что это какой то кривой фонарь.  А это оказывается памятник человеку, в виде профиля лица, совершившего героический поступок для Германии.С детства мучил вопрос: почему большинство людей не видят дальше собственного носа? А если видят, почему не применяют профилактические меры, чтобы потом не погибли миллионы невинных в длительных кровопролитных войнах?

Где то слышал цитату: «гадов надо давить в зародыше».
Фильм «Взорвать Гитлера» смотрел давно, но считаю, что это вечное.
Потому как мир не меняется, а история ничему и никого не учит и все время повторяется. Но всегда находятся люди, которые даже в смутные времена находят в себе силы радикально искоренить зло, не дожидаясь, пока «прозреют» силы «света и добра», слишком озабоченные своими внутриутробными проблемами.  


Во трейлер
 



Фильм реалистичный, поэтому рассказывать о его сюжете можно вставляя и документальную хронику.
 Эта реальная история уникальна тем, что простой плотник (!) 36- летний  Георг Эльзер, практически неграмотный, додумался,  в одиночку «судом Линча»,   казнить некогда популярного в народных массах вождя Германии – Адольфа Гитлера. Причем никакой политикой не занимался, сам лично от диктатуры не пострадал, разве что его пару друзей в каком то захолустном городишке национал-социалисты упекли в концлагерь за «красные взгляды». Кстати, взгляды друзей из коммуняк он осуждал, утверждая что «насилием против насилия - ничего не добьешься»

Сам Эльзер происходил из разоренной швабской альпийской крестьянской семьи, где отец-алкоголик пропил свою землю. Сам Георг так и не женился, хотя выбор среди девушек был, но он почему то предпочел путаться с замужней бабой, которую колотил муж.  И еще внебрачного ребенка ей заделал, выплачивая алименты  Любовь зла.  

Интересно, что диктатура национал-социалистов еще только набирала обороты, большой войны Гитлер еще не развязал, а репрессии в самой Германии коснулись только евреев и коммунистов. Сами же немцы пребывали в состоянии эйфории – аннексия Австрии, Чехословакии, с чем Запад любезно согласился ( Мюнхенское соглашение). Да, ну и конечно же этакая «маленькая победоносная война» -  разгром Польши за месяц.

Трудно сказать, с какого момента Георг осознал опасность диктатора, который, по его мнению, мог погубить немецкий народ большой войной, но замыслил убийство Гитлера в одиночку, заложив бомбу в одном зале для выступлений в Мюнхене.  

Интересно, что для изготовления бомбы Эльзер дважды обокрал родной завод и одну кампанию, чтобы стырить сотни динамитных шашек и детонаторов. Да еще так, что на заводах такую кражу никто не заметил. Законопослушные и педантичные немцы, мля… 

Бомбу очень сложной конструкции с двумя часовыми механизмами с трудом заложил в колонну в пивной, которую долбил каждую ночь аж целый месяц.  Фюрер тогда любил выступать перед своим народцем с пламенными речами, а в зале собралось аж три тысячи человек – все руководство Мюнхена, ветераны партии и обслуга. И так свершилось задуманное возмездие.
И наконец…рвануло!!! Ааа…. 8 ноября 1939 года ровно в 21.20. ! Таки рвануло, бомбист-одиночка дождался своего звёздного часа! Результат - восемь убитых и 63 раненных, трибуну, где выступал Алоизыч, завалило обломками, обрушилась крыша.
Во


 

В тот же день бомбиста схватили на швейцарской границе. Следствие вели два фигуранта: Артур Небе, глава криминальной полиции и  оберштурмбаннфюрер СС Франц  Хубер, назначенные сверху комиссией из высших партийных бонз.

Диалоги первого допроса:
Небе – ну что и чего ты добился? Думаешь тебе удалось свершить задуманное? Зачем ты хотел убить фюрера, да еще в такой «день поминовения павших борцов»?
Эльзер – я хотел предотвратить войну.
Небе – а ты знаешь, что убил официантку, мать двоих детей, флейтиста и еще многих – эти невинные люди, что тебе сделали?
Эльзер еще не знал, что сам фюрер покинул собрание за 7 минут до взрыва. Случайное стечение погоды – решил ехать в Берлин поездом, а не авиарейсом из-за тумана.
Небе не унимался: «Как случилось, что немец по национальности так возненавидел фюрера и немецкий народ!?» Старый чиновник прусской школы никак не мог поверить, что немец, прирожденный генетически почитать «старый добрый немецкий порядок» мог замахнутся на правительство, при этом не считаясь с минимализацией жертв.
Франц  Хубер – Небе «фюреру не нужны улики, ему нужно официальное признание в покушении извне, это сделали англичане.
 Эльзер: «Я сказал правду! Я это сделал один!
–гестаповец Хубер: «Правду делаем мы!»

Никто из германских чиновников не мог поверить, что в военное время простой немец, рабочий, отец, может сам решиться на такое из-за своих личных убеждений.

Однако позже после пыток и самые тупые национал-социалисты убедились, что это все таки бомбист-одиночка. В ходе дальнейшего опроса Эльзер написал:  «Ситуацию, которая сложилась в Германии, можно было исправить только путём устранения действующего руководства, я имею в виду, Гитлера, Геринга и Геббельса. Я не хотел уничтожать национал-социализм. Я просто думал, что умеренности в политических целях можно было добиться только за счёт ликвидации этих трёх мужчин»



 
вот тут Эльзер объясняет эксперту, как сконструировал бомбу.

Но сам Гитлер не поверил. И приказал его держать в тюрьме до последнего. Алоизыч мистически верил в свою избранность и неуязвимость, данными провидением свыше.

Почему же после войны немецкое общество так долго замалчивало своих патриотов типа Эльзера?
Версий несколько, не лично мне наиболее интересна вот эта. Любое правительство, пусть  даже самое-самое либеральное панически опасается подобных прецедентов.

Как утверждал сам Георг Эльзер, после 1933-го он быстро убедился, что до чаяний простых немцев гитлеровцам никакого дела нет. В протоколах его допросов гестапо остались его высказывания: «Так, например, я убедился, что зарплаты стали ниже, а вычеты выше… Почасовая оплата труда столяра составляла в 1929 году 1 рейхсмарку, сейчас же платят всего по 68 пфеннигов». «Рабочий не имеет, например, больше права менять место работы по своему усмотрению, он лишен гитлерюгендом звания отца своих детей, и в религиозном отношении он не может делать свободного выбора»

Гм…что это будет, если подкладывать бомбы под правителей, когда они «получку ня плотють заразы, у маладежные организации заганяюць, да еще не тому богу заставляют молицца?  

А то и будет…что  уже поперло по все миру с пугающем обывателя словам ТЕРРОРИЗМ.   И террора на наш век, увы, уже хватает.  С другой стороны, что же - выходит надо терпеливо выжидать, когда какой нибудь придурок сожрет миллионы людей? 

И тем не менее, это и мой герой.  Истинный немец. С большим  трудом удалось его имя занести в списки сопротивления тоталитарному режиму в Германии, его именем стали называть улицы и устанавливать памятные знаки. Но и сейчас даже в среде интеллектуалов идут яростные споры за и против. Не так все просто в этом грешном мире. 
мои герои,эльзер,тоталитаризм,патриотизм
  • margosha1508, 10.01.2019 21:05 #
    +1
    1
    К терроризму эта история отношения не имеет. Имхо. Любая диктатура боится подобных одиночек. Они могут вдохновить. Причем самым неожиданным образом.
    ответить на комментарий
    • Zveroboy, 10.01.2019 21:28 #

      Ну, долго скрывали эту историю, так как фашисты  распустили слух, что он был их агентом. И вплоть до 1960 все думали, что мюнхенское покушение – лишь удачная пропагандистская инсценировка вроде поджога Рейхстага. В 1959 году журналист Гюнтер Райс (Gnter Reis) опубликовал большой материал о Георге Эльзере, где на основе разговоров со свидетелями и современниками тех событий впервые реконструировал портрет одинокого борца-антифашиста. Пять лет спустя историк Лотар Грухман (Lothar Gruchmann) обнаружил в архивах 203-страничный оригинал протоколов допросов Эльзера в гестапо. С этого момента считается совершенно точно доказанным, что ни двойным агентом, ни провокатором он не был.  Что до споров, то покушение все таки сопровождалось жертвами, которые уголовных преступлений не совершали. В Нюренберге американцы судили не за "нацизм", партийная принадлежность преступлением не является. Судили как уголовников.  А взрыв в пивнушке таки юристы определяют как террористический акт. Политический разумеется. А история политического террора человечества она...еще...ну скажем так хотя бы отсюда .. И ты Брут?    
      ответить на комментарий
      • margosha1508, 10.01.2019 22:28 #
        +1
        1
        Удобная и современная риторика)  В любом случае,на сегодня,практически любое действие можно обозвать терактом. Особенно,если добавить вишенку политики
        ответить на комментарий
        • Zveroboy, 10.01.2019 22:45 #

          Эта грызня будет продолжатся до тех пор, пока историю будут писать "победители", а не ученые, пока человечество не приобретет некий единый иммунитет против тоталитарных режимов, пока ... Проще говоря - парадокс: чтобы прекратить убийства, надо грохнуть всех убийц. Это замкнутый круг насилия, из которого пока не вырваццо.... Есть еще такое понятие, как национальный герой. Почему то в Германии таковых не заявлено. Пока тока утвердили героический статус «одиночки» сопротивления "рыжыму," да и то с помощь журналистов.  Последние 10 лет больше болтовни, чем реальных делов.  Во что меня удивило в этой "битве интеллектуалов" в самой Германии: " Многие восприняли в штыки саму идею усомниться в моральных качествах бомбиста-одиночки Георга Эльзера. Израильско-американский историк Сол Фридлендер (Saul Friedlnder), родители которого погибли в Освенциме (!), в знак протеста покинул научный совет Института имени Ханны Арендт." Афигеть..ему бы да не знать, что в самом Израиле  БегинМенахем , правитель Израиля, грохнул  взрыв английской штаб-квартиры  90 трупиков...Лауреат Нобелевской премии мира (!) между прочим....А потом они еще кокнули министра МВД Британии....и далее по списку....Англичане ета ж никак не фашисты... Охо хо...чудны дела твои госпидя... 
          ответить на комментарий
          • margosha1508, 10.01.2019 22:53 #

            Слишком много личного) Человек слаб душонкой. Старая аксиома- ищите женщину или деньги) все остальные причины- это диагноз)
            ответить на комментарий
            • Zveroboy, 10.01.2019 22:57 #

              Ай яй....я полез в такие дебри, что сам запутался...А вопрос то детский: где та четкая грань, которая проходит между сопротивлением диктатуре героев с патриотами и террором?  У разных народов в разное время по разному. Вероятно, каких то общих критериев не будет. 
              ответить на комментарий
              • margosha1508, 10.01.2019 23:21 #

                Не будет.  Каждая эпоха имеет свои идеалы и стандарты . И герои времени тоже будут отличаться своими характеристиками и внутренними мотивами. С новым веком даже диагнозы изменились и ракурсы страданий.
                ответить на комментарий
                • Zveroboy, 14.01.2019 15:11 #

                  Да, немного меняют. Методы диктата иные. Вот сериал "Кровавая барыня" досмотрел. Так это же про современность снято - таких Салтычих и Аракчеевых у власти еще больше стало. Подтекст слишком хорошо просматривается.  Просто "умерщвляют крепостных"  более изощренными способами, выставляя это через купленную пропаганду как благодетель, за их же счет.   Респект создателям фильма.
                  ответить на комментарий
Ответить автору поста
Zveroboy
13 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}